Рентабельный большой плавательный бассейн.

30 октября 2020

Экономичная технология строительства большого бассейна выгодного в эксплуатации.

  Предлагаем Вашему вниманию пример применения экономичных технологий при строительстве большого бассейна сезонного применения.
  Для строительства была выделена площадка старых кортов. Задачей было: разместить большой удобный бассейн для плавания взрослых и детский бассейн, рассчитанный на различные возрастные группы.
  Время для строительства отводилось в межсезонье и задачей было ввести в эксплуатацию бассейны к первым числам мая.
Для строительства чаши была выбрана технология несъемной бетонной опалубки: полипропиленовая конструкция, усиленная металлом, которая собирается в подготовленном котловане по форме будущего бассейна. В дальнейшем армируется и заливается бетоном. При такой технологии значительно сокращается время строительства конструкции чаши бассейна. Окончательная отделка такой чаши производится ПВХ пленкой.

   

Для фильтрования и рециркуляции воды были применены фильтрующие панели мембранного типа, встроенные в борт бассейна и имеющие насосную часть непосредственно возле мембранных фильтровальных частей. При таком методе эффективность фильтрования составляет до 25 куб. м. в час и пропускную способность фильтрующих мембран до 6 мкм. Из бассейна отбирается уже очищенная от механических примесей вода и трубопроводами доставляется до систем обеззараживания и обогрева.


Работы по строительству были начаты в конце сентября и к концу октября завершился этап бетонирования и выравнивания. Сам процесс бетонирования чаш бассейна был произведен за два дня с использованием бетононасоса. 

    

На зиму были готовы чаши с установленными фильтрующими панелями и проложен трубопровод к техническому помещению. На протяжении зимних месяцев, было возможно упорядочить и подготовить территорию около бассейнов.
В начале весны, уже на устоявшихся чашах, были начаты отделочные работы по установке гидроизоляционной ПВХ мембраны и специального бортового камня

  Профилированный бортовой камень специально разработан для оформления бассейнов и имеет, кроме прямого, специальные угловые и радиусные камни, что позволяет создать целостность конструкции. Сама ПВХ мембрана отличается хорошей устойчивостью к повреждениям, ультрафиолетовому излучению и агрессивным веществам, использующиеся для обеззараживания воды.

  Для обеззараживания воды применился метод электролизного обеззараживания молекулами хлора, добываемого из растворенной в воде соли. Были установлены специальные электролизеры достаточной мощности и в воде растворено около 1000 кг. поваренной соли.

       

   В процессе эксплуатации электролизеры сами сообщают о необходимости увеличить в бассейне концентрацию соли или воды. При таком методе обеззараживания важным по контролю параметром является кислотность и для её контороля были установлены автоматические станции контроля и коррекции рН показателя воды.
   Обогрев бассейна было решено осуществлять при помощитеплообменников от контура котельной, которая на данный момент уже имелась на объекте и мощностей её хватало. В противном случае можно было применить тепловые насосы инверторного типа, способные работать с коэффициентом производительности до 16,1 и давать тепловую мощность до 17, 5 кВт.
   В результате эксплуатации бассейна в такой комплектации были замечены значительные меньшие затраты на содержание, чем в аналогичном бассейне с системой хлорного обеззараживания и обогревом электронагревателями проточного типа.
   Следует отметить также надежность и простоту в эксплуатации применённого оборудования и хорошую ремонтопригодность примененных материалов и оборудования.

 

По вопросам комплектации обращайте формой запроса с сайта или по телефону: +38 050 317 23 80.